Новости S&T

Поиск по сайту

Интервью с Мариной Егоровой на канале WBC (World Business Channel) – российском познавательном телеканале для активных людей

В бизнесе нет универсальных рецептов, но к нам приходят люди, которые создают, развивают бизнес в России и несут персональную ответственность за свое дело. Мой собеседник сегодня, получила специальное образование «секретарь-референт». Первое высшее образование –юридическое, второе – переводчик. Более 10 лет работала помощником и бизнес-ассистентом у руководителей крупнейших компаний России, и в 2016 году открыла свою компанию. Итак, Марина Егорова, главная по ассистентам, основатель и генеральный директор агентства по подбору ассистентов "Smart and Talented".

Ниже приведён текст интервью

О: В бизнесе нет универсальных рецептов, но к нам приходят люди, которые создают, развивают бизнес в России и несут персональную ответственность за свое дело. Мой собеседник сегодня, получила специальное образование «секретарь-референт». Первое высшее образование –юридическое, второе – переводчик. Более 10 лет работала помощником и бизнес-ассистентом у руководителей крупнейших компаний России, и в 2016 году открыла свою компанию. Итак, Марина Егорова, главная по ассистентам, основатель и генеральный директор агентства по подбору ассистентов "Smart and Talented".

М: Добрый день!

О: Сначала традиционный блиц-опрос: короткие вопросы и короткие ответы. Ваше самое ценное качество как руководителя?

М: Вера в людей, умение их хвалить и мотивировать. Но главное – не перехвалить...

О: Если Вы спортивный болельщик, то за кого болеете?

М: Ну, естественно, за Россию. А самый близкий вид спорта для меня, наверное, хоккей.

О: Кем Вы хотели стать в детстве?

М: В детстве – парикмахером. Я просто стригла маму, все время закалывала ей волосы... Но о чем-то таком серьёзном никогда не думала, если честно.

О: Есть ли любимая книга или книга о бизнесе, которую Вы могли бы порекомендовать?

М: Есть. Конечно, может это прозвучит достаточно банально, потому что ее очень многие читали, это Тони Шей «Доставляя счастье» о компании «Zappos». Это книга, которая рассказывает о клиентском сервисе и как его построить, как сделать так, чтобы каждый клиент был счастлив.

И вторая книга, которая мне очень нравится, и мне кажется, она очень многим нужна в России: женщинам и мужчинам в деловом мире – «Нет. Лучшая стратегия ведения переговоров», то есть умение говорить «нет». Обычно мы все любим со всем соглашаться, ужимаемся в чем-то, принимаем то, что нам не нравится. Именно эта книга помогла мне научиться говорить «нет», когда ты не хочешь что-то делать, когда ты не согласен с условиями. Рекомендую её тоже.

О: Деньги любите?

М: Деньги – нет. У меня недавно был такой переходный момент, когда я начала понимать, что главное не деньги, а то что дает тебе Вселенная. Она дает намного больше возможностей, чем деньги. Деньги – это бумага. Они совершенно не нужны. Да, на них можно что-то купить, порадоваться, но Вселенная дает тебе настолько больше интересных возможностей, которые тебе никогда в жизни не дадут деньги.

О: Умеете признавать ошибки и извиняться?

М: Умею. Умею и извиняюсь первая. То есть мне не сложно первой подойти и извиниться, даже если я не права... Ой, даже если я права, точнее. Для меня в этом нет ничего сложного.

О: По Вашему мнению, работать или вести бизнес с друзьями – можно или нельзя?

М: Скорее всего, нет. Потому что отношения потом уже меняются в худшую сторону: начинается какая-нибудь дележка, споры. Я бы не хотела вмешивать в свое дело каких-то друзей. Их можно брать как партнеров по каким-то проектам, пожалуйста. Но никогда внутрь своего бизнеса я их брать не буду.

О: В бизнесе, по Вашему мнению, есть разделение на мужчин и женщин?

М: Есть. Например, я бы никогда не стала руководителем угледобывающей компании. Думаю, женщинам тяжело в этом. Хотя даже у нас сейчас есть вакансия угледобывающего предприятия, где руководитель женщина.

О: Назовите, пожалуйста, пять слов, которые характеризуют Вашу жизнь.

М: Сила, энергия, свет, любовь, отдача, доброта.

О: Отлично. Теперь по существу: поскольку Вы молодой предприниматель, то хотелось бы начать с того, почему решили поменять должность наемного руководителя в компании на должность руководителя собственного бизнеса? Ощущения, наверное, все равно иные?

М: Конечно. Но, хотя если сравнивать то, чем я занималась – это тоже был круглосуточный режим. К тому проекту я относилась как к своему: задействовала свои сто процентов, потому что считала это своим детищем. Развивала свой бренд со слова, то есть мы хотим вот этот бренд и все, понеслась. Я круглосуточно об этом думала, это всё интересно было построить, всё это развивать... А когда занимаешься своим делом, то ты еще не только днем думаешь о нем, но еще и ночью просыпаешься и думаешь: «Так, так, нет. Я еще вот этому должна написать!». И легла дальше спать. То есть это уже не сто процентов, а сто пятьдесят! И, конечно же, это более интересно, здесь все зависит только от тебя. Плюс у меня такая специфическая сфера деятельности: в основном она связана с моим личным имиджем и с работой моей лично. Я встречаюсь с руководителями лично и подбираю им ассистентов. Я не знаю пока, кто меня в этом может заменить? Соответственно, очень много дел, собеседований, встреч... Я погружена работу на все сто, двести процентов.

О: А почему решили уйти в свой бизнес? Что было стимулом, мотивом?

М: Я поняла, что готова, созрела. Плюс, несмотря на то, что я ушла мебельную сферу, несколько лет вокруг меня была та атмосфера: «Марина – ассистент. Марина, есть ли у тебя руководитель?». Девочки спрашивали: «Кто-нибудь ищет помощника?». Руководители спрашивали о том, есть ли у меня хороший ассистент на примете, и так далее. И вот за шесть лет я вокруг себя эту атмосферу сложила: человека, «Главного по ассистентам», как я сейчас решила называться. И эта атмосфера от меня не отвязалась, даже несмотря на то, что я в этом мебельном бизнесе. У меня весь «инстаграм» был в мебели... Я жила этим проектом, но все равно эти отголоски присутствуют. Плюс, два года назад, я создала Клуб личных помощников. У нас была страничка на «фейсбуке», там было около семисот человек, и я публиковала туда всякие интересные штуки, например, десять лучших мест для завтрака или как заказать суперджет. Разные полезные советы для помощников. И еще два года назад была идея делать то, что я делаю сегодня. Наверное, я просто дозрела и пошла вперед храбрыми шагами.

О: Как сегодня Вы видите этот бизнес? Как бы Вы для себя его структурировали с точки зрения конкуренции, с точки зрения компаний, на которых Вы ориентируетесь, Ваше место на этом рынке?

М: На этот вопрос я не знаю, как ответить, в плане конкуренции. Потому что есть компании, которые занимаются подбором ассистентов.

О: Практически все, наверное, это делают.

М: Крупные компании – да, но есть специализированные компании. Я знаю два таких агентства. Но я не могу себя с ними сравнивать, потому что там все-таки персонал, который нанимает и подбирает ассистентов. Я, если честно, не знаю кто там работает, кто работает в подборе... Связаны ли эти люди с ассистентской работой – не могу сказать.

Мой большой плюс в том, что я знаю об этой сфере абсолютно все. Я сама начинала с «ресепшена», а закончила тем, чем я сейчас занимаюсь. Но, надеюсь, не закончила.

О: Первая ступень в развитии бизнеса?

М: Да! Я хотела сказать, что начинала с «ресепшена», прошла весь путь развития ассистента, и всё знаю об этой сфере. Могу ли я сравнивать себя с теми компаниями? Наверное, не могу. Возможно есть частные...

О: Ну подождите. Вот смотрите, есть рынок. Понятно, что есть крупные и известные бренды, которые работают в разных секторах: у них огромный объем по подбору персонала, менеджеров. Естественно, есть доля помощников, ведь они некоторую долю рынка занимают.

М: А Вы знаете, что сейчас некоторые агентства обращаются ко мне и просят у меня найти ассистентов. Мы уже с ними «партнёрим» даже. Есть предложения крупные: у меня сейчас три предложения от агентств сотрудничать, так как никто не хочет заниматься ассистентами. Вот из трех агентств мне позвонили: "Мы занимаемся топами", "У нас IT направление", а кто-то всем занимается. Кто-то банковской сферой... И они мне звонят: "Марина, мы не хотим заниматься ассистентами. Можем ли мы с Вами как-то сотрудничать? Это сложная тема для нас." На самом деле, даже когда я стала этим заниматься, я до конца не понимала, насколько это сложно. Ведь должно все настолько совпасть, чтобы ассистенту нравился руководитель, чтобы руководителю нравился ассистент, чтобы она умела все делать, чтобы была хорошая компания. Всё должно совпасть на сто процентов! Плюс еще «химия» между руководителем и ассистентом – моя работа сложнее, чем подбирать жену, честное слово! Просто это действительно сложный процесс.

У нас нет нигде рекламы, находят нас через сарафанное радио, через отзывы клиентов, каждый день появляется вакансия. Каждый день мне кто-то пишет, и я вынуждена сдвигать их немного по времени, потому что я не успеваю. В дальнейшем я планирую развиваться: кого-то учить или нанимать себе подобного человека, чтобы он стал моим клоном и занимался этим, но пока не понимаю, как.

По поводу конкуренции я ответила, не знаю насколько мы конкуренты. Да, мы делим рынок, но я так понимаю, что когда агентство ищет-ищет-ищет и не может найти, то оно обращается ко мне и просит за три дня найти ассистента. Вот недавно был случай, что очень высокопоставленному руководителю федерального уровня нужно было найти ассистента за три дня, значит, я понимаю, агентства широкого профиля не справляются... Начинают искать более узкую специализацию и находят меня.

О: Мы все помним из нашего советского прошлого слово «секретарь». У нас появилось слово «помощник», появился термин «ассистент». Как Вы для себя их разделяете, в чем принципиальное их отличие?

М: У меня есть такая схема даже:

1. Секретарь – это минимальные функции, а именно: звонки, приём гостей, чай, распечатка документов. Всё.
  2. Помощник: к функциям секретаря прибавляются функции помощника – личные поручения, трэвел-поддержка, организация совещаний и встреч, возможно, участие во встречах, протоколирование и так далее.
  3. Бизнес-ассистент: его функционал сочетает в себе часть функций личного помощника. Бизнес-ассистент знает структуру организации, знает, кто чем занимается, все поручения, которыми они занимаются, сроки исполнения. Может даже разбираться "внутри": почему поставили срок исполнения задачи в неделю, если можно справится за три дня? Давайте-ка, делайте. Он часто ездит с руководителем в командировки, участвует в переговорах. Он почти полноправный заместитель, может быть, его можно так назвать.
  4. Менеджер проектов, это новое, с чем я столкнулась и людям это интересно. Обычно, из ассистентов вырастают как раз, руководители... И вот из бизнес-ассистентов появляются менеджеры проектов. Менеджер проекта - это ассистент уже с какими-то полномочиями к руководству.

О: Какой сегодня рынок труда у ассистентов? Что хотят руководители и что хотят ассистенты.

М: Начну с того, что ко мне чаще обращаются за подбором очень хороших ассистентов – с опытом работы. У меня практически нет вакансий секретарей или офис-менеджеров. В основном, ищут сейчас личных помощников, которые занимаются помимо офисной работы еще поддержкой семьи, тревел-поддержкой, личными поручениями. Очень много кто ищет бизнес-ассистентов. Руководители хотят какую-то часть своих задач передать ассистенту, немного расширив себе время для других занятий.

Требования высокие. Все хотят нанять людей со знанием английского. Кстати тем, кто до сих пор не знают английского, советую учить, потому что английский очень нужен.

Ключевые требования к ассистенту:

• знание английского,
  • опыт работы от трех лет,
  • приятная внешность. Под этим подразумевается, чтобы была опрятно одета и имела вкус. Это тоже нужно и можно в себе развить. Есть девочки, которые хотят быть помощниками, но выглядят совершенно неподобающе помощнику.

О: Я на секунду отвлеку Вас от ответа. Вы сказали «девочки», по-вашему, какой это возраст?

М: Около тридцати лет. Все вакансии, которые у меня: большинство от тридцати лет. В госучреждениях и крупных компаниях рассматривают возраст от тридцати пяти лет. Это связано с тем, что руководители нанимают женщин, у которых есть семья и дети, чтобы убрать риски ухода в декрет. Кроме того, будем откровенно говорить, что они не хотят брать молодых девушек в такой штат, где встречаются крупные бизнесмены, чтобы они не "стреляли глазками". Об этом можно откровенно сказать, поэтому сейчас есть спрос на помощников от тридцати лет с семьей и детьми, так как они нацелены только на работу.

О: Возвращаясь к ответу по поводу требований и с той, и с другой стороны. Требования со стороны руководителя высокие: английский обязателен, опрятная внешность...

М: Опыт, умение исполнять функционал личного помощника. Это, конечно же, быстрота реакции, сообразительность, ум, умение построить какие-то связи и процессы внутри головы, умение систематизировать информацию. Все это – базовые качества для личного помощника. Для бизнес-ассистента, конечно же, требования выше: к базовым качествам прибавляются навыки переговоров, тайм-менеджмента, иногда синхронный перевод требуется, протоколирование на английском языке.

О: А какая сегодня вилка зарплат на ассистентах?

М: Секретари и начинающие ассистенты, получают 50 – 70 тысяч рублей. Помощники с опытом от двух лет и выше около 100 тысяч рублей, опытные ассистенты с английским – 130 тысяч, бизнес-ассистенты от 150 до 200 тысяч рублей. Если развивать в себе все навыки, ходить на какие-то тренинги, читать бизнес литературу и расти, то можно работать помощником и получать двести тысяч рублей.

О: Я правильно понимаю, что исходя из описаний, помощники это девушки и женщины?

М: В основном да, но ко мне приходят очень много резюме молодых людей. Как правило, руководитель мужчина не готов брать к себе в работу помощника-мужчину, потому что это конкуренция. Также некоторые не представляют, как ему мужчина принесет чашку кофе с печеньем. Кому-то, как ни странно, нужна женская энергетика. "Мне нужна девушка, чтобы она пришла, где-то пошутила, подкрасила губы" – это сразу разряжает обстановку.

Что хотят мужчины, когда идут помощниками? Все мы понимаем, что некоторые говорят: «Я хочу быть ассистентом супер крутого ТОПа, я хочу у него поучиться и пойти дальше». Зачастую руководителям не нужен помощник, который вырастет и уйдет из компании. Вот ассистент, которому он передал всю информацию, семью, все базы, контакты и так далее. Конечно, руководитель хочет, чтобы он остался в компании.

Еще интересная тема, что сейчас руководители часто подбирают персонал через астролога. И это настолько удивительно! Некоторые руководители говорят, что они не хотят работать именно с «овнами» или лучше всего у них выстаиваются деловые отношения с «близнецами». Несмотря на то, что это интересно и необычно, такой момент есть, и мы принимаем его во внимание при подборе ассистентов. Я узнаю дату, время и место рождения кандидата и передаю астрологу.

После астролог беседует с кандидатом, и если кандидат его не проходит, то на следующий этап – встречу с руководителем, уже не переходит.

О: По Вашему мнению, в чем секрет идеального помощника?

М: Секрет идеального помощника в его желании постоянного роста, развития. В его желании помогать. Это должен быть человек, который настроен на помощь, любит людей, если к нему приходят с вопросом, готов помогать всем. Помощник должен быть заботливым, предугадывать какие-то ситуации: например, если она видит, что у руководителя разряжен телефон, а он на встрече – поставить на зарядку. Если он не обедал уже часов шесть – пойти сделать ему бутербродов. Важно внимание ко всем деталям.
Помнить важные для руководителя события: напоминать о мероприятиях, днях рождения. Планировать по времени маршрут до его следующей точки встречи, понимать, что он должен выезжать. Заходить в кабинет и говорить: «Езжай, пора!».

Ассистент должен быть очень комфортным помощником, чтобы руководитель знал, что любое дело, которое он передал и поручил, какая ситуация бы ни происходила, помощник все выполнит, если случится ошибка, он примет критику и в следующий раз все будет делать правильно.

О: Какая идеальная история. Наверное, руководитель думает: «Где бы мне такого взять?». Марина, каковы задачи развития Вашего бизнеса? Чтобы вы хотели увидеть через 3-5 лет, в 2021 году, например?

М: У меня есть план. В первую очередь – это школа ассистентов. Есть идея тренингов по городам. Меня уже пригласили поездить и повыступать, но я не понимаю, когда этим можно заняться. Если думать глобально, то бренд «Smart and Talented» очень хороший, и он очень многим нравится, многих привлекает. Я дальше вижу экспансию в регионы: Питер, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. Уже в Краснодаре и Сочи запрашивали. В Питере спрашивают. В планах расширение бренда и офисов по России. Я не вижу ничего невозможного, подбором ассистентов можно заниматься и за границей. Европа, Америка – пожалуйста, почему нет? Специфика одинаковая. Может это пять лет, а может и нет: мы очень стремительно растем, очень стремительно развиваемся. Я сама этого не ожидала, иногда даже хочется немного притормозить. Вот ты летишь-летишь на этих ветрах, тебя всего разрывает на части. И в какой-то момент мне даже хочется взять паузу и подумать, потому что не хватает времени на обдумывание некоторых вещей. Я не знаю, это даже не пятилетка – все намного быстрее произойдет, если честно.

О: Спасибо Вам огромное, что нашли время и пришли. Пусть все помощники, которых Вы найдете, найдут идеальных руководителей. Успехов в Вашем бизнесе и до новых встреч!

М: Да, спасибо Вам!

КОНФЕРЕНЦИЯ PA-DAY