Новости S&T

Поиск по сайту

Добрый день, добрый день, добрый день! С вами Таисия Кудашкина и 140 эпизод подкаста Websarafan Show.

Что делать, когда зашиваешься в операционке, не успеваешь следить за важными бизнес-задачами, теряешь контроль над компанией и жизнью? Героиня нашего подкаста уверена — надо нанять ассистента, и дела сразу пойдут в гору.

В этом выпуске мы общаемся с создательницей Школы персональных и бизнес-ассистентов, агентства по подбору ТОПовых ассистентов «Smart&Talanted» и просто главной по ассистентам Мариной Егоровой.

Более десяти лет Марина работала личным помощником и бизнес-ассистентом у ТОПовых руководителей крупнейших компаний страны (как частных, так и государственных). Она доросла от стойки ресепшена до позиции генерального директора.

Весной 2016 года Марина создала свой бизнес и за два года трудоустроила более 150 ассистентов, собрала в базе 3000 резюме, нашла 78 партнёров, запустила 5 курсов и обучающих программа. В её клубе персональных ассистентов уже более 600 участников.

В подкасте мы выяснили, что меняется, когда в компании появляется ассистент; какие задачи можно переложить на хрупкие плечи; как грамотно оценить кандидата, и кому доверяют самое святое ТОПы Сбербанка, Билайна и Газпрома.

18:40

— Марина, здравствуйте!

-Доброе утро!

21.19

— Как обычно, начинаем мы с блица – это 8 вопросов, на которые нужно быстро-быстро отвечать, не думая, как монография, хорошо?

— Да.

— Чем вы отличаетесь от других?

— Мы отличаемся тем сообществом, которое мне удалось создать еще 3 года назад, у нас много направлений работы с ассистентами, то есть это не только агентство, школа, это мероприятия, это наш супер-чат, в нем около 900 человек, у меня 10 летний опыт работы ассистентом, я работала в Министерстве экономического развития, в Почте России у топов и в ГК Связной, у меня опыт многогранный, государственные и коммерческие компании. Я сама там была, сама все знаю.

— В чем вы лично круты?

— Во-первых, в ассистентах, что там греха таить. Во-вторых, наверное, как показывает моя жизнь, я крута в запуске чего-то, мне это интересно, мне интересно вести проекты, это уже третий бизнес, который я создаю. Наверное, так.

— А если спросить вашего друга, ответ будет другой?

— Мой хороший друг ответит, не знаю, что Марина крута в позитивном настроении и Марина крута в приготовлении блинов, наверное.

— Да. Какие 3 слова тебя характеризуют?

— Блондинка. Ассистенты. И, наверное, энергия.

— Кого или чего ты больше всего боишься?

— буквально недавно над этим думала и поняла, что я в принципе ничего не боюсь, правда.

— Это ответ. Принимаем. Что заставляет тебя вставать с кровати по утрам, от чего тебя прет, драйвит, мурашит?

— Первая мысль о том, что я сейчас выпью мача-чай на миндальном молоке. Это первая мысль, которая приходит мне на ум, я встаю и встаю. А в глобальном плане меня драйвит идея о том, чтобы бренд Smart&Talented стал международным. То есть он крутой, классный, этим можно заниматься по всему миру, мы уже первые шаги делаем, закрывая вакансии в разных странах, и мировая сеть Smart&Talented – это та идея, которой я живу.

— Ок. Что крутого ты уже дала этому миру?

— Во-первых, мы дали работу практически 150 даже больше, кандидатам, тем, у кого нет опыта, мы дали новую профессию, но больше всего я горжусь тем, что у нас есть, чат ассистентов – это закрытый чат ассистентов, там почти 900 человек, то есть это то волшебное место, где любой человек найдет ответ на любой вопрос, там ассистенты многих топов, Forbes, то есть чат просто безграничный, любые поиски любых контактов, любая информация последняя по визами США и тд, то есть это не болталка, где девочки бла-бла-бла, а это реально профессиональный чат ассистентов, если раньше ассистент тратил кучу времени, чтобы подготовить маршрут руководителя по Японии, он сейчас пишет в чат, обязательно кто-то из ассистентов делал подобное, он просто берет и пересылает, или нужны проверенные или рекомендуемые контакты – это все есть в чате, за 5 минут ты все нашел, ты экономишь свое собственное время, как ассистент. И я этим чатом очень горжусь, правда.

— Кого ты фолловишь, за кем следишь, фамилии нам назови, 2 или 3 фамилии, чтобы мы тоже могли за ними следить.

— Естественно, Алена Владимирская, конечно же, потом я тебя фолловлю, читаю все рассылки Вебсарафана, а в остальном практически все наши клиенты у меня, весь ФБ – это мои клиенты, конечно, я слежу за их жизнью потом.

— Ок. И последнее. Ваш девиз, цитата, фраза, которая с тобой в последнее время.

— Со мной путешествует такая фраза, что нужно просто сделать шаг, это основное, о чем я думаю, когда принимаю решение что-либо сделать, эта тема как раз соприкасается со страхами, и я за последние три года, как начала вести этот бизнес, я просто беру и делаю шаг, все, здесь нет никаких причин, поводов, ты просто должен его сделать. Те, кто его не сделал, остались позади тебя, если ты его делаешь, ты выходишь вперед. Поэтому просто делай шаг. Моя ключевая фраза.

— Супер. Все, на этом мы закончили с блицом, можно просто общаться. Скажи, пожалуйста, нам цифры. Сколько у тебя клиентов сейчас, какой оборот, какая маржиналость.

— Маржинальность считали буквально вчера, 70%, это хороший показатель для услуг, высокий. В месяц мы обрабатываем порядка 18 вакансий, но вакансии мы обрабатываем не все, мы пока не берем вакансии до 60 000, но это направление мы откроем, мы его назвали Smart&Talented джуниор, сейчас у нас упор на топовых ассистентов, которые могут быть крутыми ассистентами и заменять руководителей в бизнесе, у нас в основном именно такие, поэтому наши клиенты – топовые компании, которым нужны как раз прокаченные ассистенты, а не секретари. То есть в месяц порядка 18-20 таких топовых вакансий, плюс мы сейчас открываем джуниор, потому что потребность есть, много начинающих предпринимателей, мы понимаем, что их тоже нужно будет закрывать. Средний чек колеблется между 240-360, наверное, 300 можно вывести среднюю цену, за закрытие одной вакансии.

— Прости, а как зарабатывает агентство? Вы с каждой вакансии просто берете… как работает?

— Мы берем 20% совокупного годового дохода кандидата.

— Ничего себе. А если он ушел через месяц?

— Мы бесплатно сделаем замену, то есть у нас есть гарантия в течение трех месяцев, если кандидат не подходит, ведь ассистент – это еще большой личный момент, ассистентами многие агентства не хотят заниматься, это действительно очень сложная вакансия, потому что здесь не только профессионализм, функционал, но и большой личный момент, и многие просто не хотят это все делать.

— Скажи мне, пожалуйста, насколько у тебя устойчивый бизнес? Как ты ощущаешь себя? Ты уверенно на ногах стоишь?

— Да, стоим на ногах хорошо, у нас очень хорошая репутация, нас рекомендуют многие эйчары как агентство, у нас нет рекламы, мы… то есть это все чистый сарафан, нас передают из рук в руки компании, эйчары – эйчарам, топы – топам, то есть напрямую пишут топы или эйчары, два потока клиентов, у нас рекламируется школа наша, там маркетинг у нас неплохой, у нас страница первая по сео в поиске, потому что мы с самого начала, еще 3 года назад сразу же мне попался грамотный разработчик сайтов, который сразу же мне рассказал про сео-сайты, и мы сразу стали его, в него запихивать все, что только можно, что касается ассистентов, и блог вести, и статьи публиковать, и мы опрашиваем учеников, которые к нам приходят на школу, в школу, я всегда спрашиваю, почему вы выбрали нас, и вот этот курс был, сейчас мы стартовали, у нас 35 учеников, 4 из них сказали: я выбрала вас, потому что вы на первой строчке. Конечно, мне обидно, почему они выбрали, потому что мы просто тупо на первой строчке, почему не ко мне именно, просто сео – это важно, поэтому разрабатывайте свои сайты, дополняйте их, не надо лендингов простых делать, за вас сработает ваш сео.

— Тут у нас спрашивают в комментариях: я правильно услышал, 20 ассистентов примерно по 250-300 000, это около 6 млн в месяц, а какая у вас команда, спрашивают люди?

— У нас два эйчара, есть люди, которые… в настоящий момент два эйчара, 12 вакансий для одного эйчара – это нормальное количество, адекватное, и действительно это усложняется, так как это ассистенты, у нас еще есть айти-дивижн, наше экспериментальное, так сказать, направление, то есть мы стали недавно заниматься подбором айти, буквально с мая, мы пока экспериментируем, и у нас 1 октября отчетная точка.

— А что вы подбираете для айти? Тоже ассистентов?

— Нет-нет, подбираем айтишников, то есть это вообще новое направление, там тоже есть свой эйчар, свой руководитель направления, но пока результаты меня не устраивают, честно говоря, я просто по ассистентам, в айти я ноль, и та команда, которая там работает над айти-дивижн, она так, как бы… я так, одним глазком их контролирую, но в целом, конечно, это не моя тема, это не то, в чем я разбираюсь, не то, о чем я могу часами говорить.

— Получается, у тебя получилось выстроить то, в чем ты сама суперистически разбираешься, а когда сейчас получилась такая история, что ты попробовала нанять другого человека на другой департамент, здесь уже…получилась заминка, правильно?

— Да, то есть когда ты не вкладываешь свою энергию во что-то, ты ее оттуда и не получаешь, нет энергии, нет денег, это нормальный закон, и когда ты в этом не разбираешься, то есть они мне показывают вакансии, которые у нас сейчас в работе по айти, я вот дуб дубом, что мне там этот разработчик, бла-бла-бла, то есть в ассистентах я как рыба в воде, мне любой вопрос задай, я на него отвечу, с любой стороны, в айти… я скажу, что мы в минусе в айти, даже более того.

— Хорошо. Тебе обидно это сейчас?

— Нет, мне не обидно, это просто… мы захотели попробовать, были предпосылки это сделать, я просто скажу, почему мы провалились по айти: очень мало качественных рекрутеров по айти, или какое-то внутреннее их управление, когда сами не справились с этим айти. Я считаю так, что ты должен делать, в чем ты разбираешься на 100% и от чего кайфуешь, ведь как правило, то, что дано тебе природой, это твое естественное, то, в чем ты вырастешь, то, в том, то, что тебе дает как бы тебе твоя жизнь, и ты должен просто почувствовать, в чем же ты силен, в чем ты профи, любишь ты, там, обувь делать, делать лепесточки из каких-нибудь бусинок – значит, это твое, сиди занимайся творчеством. Кто-то стартует в стартапе бизнесы, кто-то занимается, не знаю, стилем, красотой, у каждого свое на самом деле.

— Скажи, пожалуйста, что должно быть внутри человека, чтобы ему нравилось быть ассистентом?

— Он должен любить заботиться.

— Я кстати понимаю, о чем ты говоришь, есть такое понятие в английском языке, там есть такое слово сервис пипл, у нас в России, наверное, немножко с таким презрением, не побоюсь этого слова, да, говорят про это. Но в общем-то я согласна, действительно есть люди, которым просто нравится заботиться, правильно?

— Да, заботиться, я вам скажу больше, что 98% наших кандидатов, которые к нам приходят, чтобы вы понимали, за 3 года у нас нет хантинга, то есть мы работаем на тех резюме, которые к нам присылают ассистенты, передавая друг другу по сарафану, что есть компания, которая занимается помощниками, у нас нет доступа на НН, что очень здорово экономит наши деньги кстати, мы работаем на около 50-70 резюме в день мы получаем от ассистентов сами, и нам этого хватает, чтобы закрывать вакансии, и из-за того, что нас рекомендуют прямо помощники-помощники, 98% кандидатов, которые к нам приходят, они на вопрос почему вы работаете ассистентом, отвечают: я люблю помогать, это первое, а второе – это я люблю видеть результаты своей работы каждый день. Вот это основное. То есть помощник должен обладать качеством, желанием помогать, заботиться, создавать атмосферу и, соответственно, более серьезные навыки контроля, исполнительности, ответственности, конфиденциальности и тд.

— Вот раз мы подошли к этому так плавно, расскажи мне более конкретно про функционал ассистентов, многие предприниматели даже не знают, что они могут делать и что на самом деле можно положить на эти хрупкие, женские, да, в основном, плечи.

— Ох, на наши хрупкие ассистентские плечи можно возложить все, у меня есть своя классификация поручений, работа ассистента делится на 3 блока: это административный функционал, личный функционал и бизнес-функционал. Как правило, в компаниях работают ассистенты, которые занимаются административно-личными делами, и есть отдельные бизнес-ассистенты. Что такое административные дела? Это ассистент в классическом понимании, это встреча гостей, почта, подготовка ко встречам, распечатывание каких-то материалов, документооборот, делопроизводство, ведение календаря руководителя, и там какие-то бывают офис-менеджерские функции. Второе. Личное, это самое интересное. Здесь на самом деле капризы по личным поручениям на самом деле зависят от размера кошелька руководителя.

— Я расскажу крейзи-примеры, вот смотрите, личные поручения. Конечно, у меня большущая копилка историй ассистентов, я очень люблю с ними общаться, я очень люблю от них узнавать о боссах, чтобы вы понимали, в моей голове содержится информация о всех топ-менеджерах России, что они любят, какие у них факапы, чем они дышат, что им интересно, как вообще..

— Ты, дружочек, опасный человек вообще.

— Но я как бы у нас есть момент конфиденциальности, и конечно, у ассистентов тоже она есть, я знаю только то, что возможно… можно говорить. Например, одно из личных поручений, она работает у топ-менджера компании, которая занимается частными банками (?), и вот она каждый год на своей машине везет их собаку в Италию, то есть и Москвы выезжает на своей тачке, доезжает до Италии, высаживает собаку, какие-то там каши, которые нужно из России привезти… гречку, тушенку, и она, что вы думаете, нет, чтобы приехать и отдохнуть там, да, вот вам вилла и все такое, но она приезжает, привозит собаку и едет обратно, а потом забирает эту собаку на тачке тоже, то есть в начале лета собаку привозит, осенью ее забирает. Почему? Потому что собачке нельзя летать, вот!

— Понятно. Поэтому собачке нашли помощницу, которая ее везет, понятно.

— Да, у собачки есть… или истории там, ну, одна из историй это когда ассистент готовила за ребенка своего руководителя какую-то презентацию в школу, то есть домашнее задание сделал не ребенок. Еще одна крутая история, крутейшая, есть ассистент, она работала у одного из Форбсов, и руководитель попросил организовать для заключения контракта гонки, что делает ассистент, она сняла трассу в Италии, по-моему, она со всей Европы привезла туда болиды, Феррари, Мозератти, какие-то крутые тачки, она нашла пилотов для этого всего, составила программу, там сделали красивый шатер, настал день Х, она говорит, что прилетела туда, у нас здесь шатер, красная икра, черная, шампанское, гонщики в своих костюмах, тачки намытые стоят, солнце, вообще, ждем босса. И что вы думаете, босс звонит и говорит: Полина, отменяй, не понадобилось…

— Хорошая история, насколько часто в этой профессии такие разочарования ожидают девушек, потому что понятно, что у человека такого масштаба задачи меняются со скоростью света, и она во что-то вкладывается, ты же представляешь объем работы, который она сделала, как бы да, и тут ей отказывают, часто такая история, и как они выходят из этого состояния потом, чтобы не депрессировать?

— Да слушайте, ассистент привыкает на самом деле, есть ассистенты, которые, может, в начале своей карьеры и переживают по этому поводу, да, тратят кучу времени и нервов, делают кучу дел, подпунктов по одному заданию, и часто бывает, что не понадобилось, поменялись даты, самое обидное, когда ты делаешь какой-нибудь крутой маршрут руководителю, ты составляешь ему какую-то супер программу путешествия, ты уже все забронировал, от столиков в ресторане, до каких-то больших экскурсий, сафари и тд, у тебя уже готова презентация с расписанием всего дня, куда, что и как, куда звонить, какие контакты. А босс говорит, что у него наметилось какое-то мероприятие, я выступаю, или наметилась какая-то сделка, давай переносить это с октября на ноябрь. Но нельзя просто взять это и перенести! Это заново работа от и до, это новые цены, это новое там… блин, новые стыковки, согласования, куча…

— И как ты себя чувствовала в тот момент?

— Ну как, босс сказал, надо делать, так я и чувствую, мы учим тому, что босс сказал, надо делать, ты на работе, ты исполнитель, поэтому босс сказал, спокойно к этому относимся, переделываем и работаем дальше, ничего страшного.

-Мы поговорили про административную историю, про личную, и еще третью ты говорила.

— И бизнес, да, это самое сложное, самое интересное, это для тех руководителей, которые доросли уже до бизнес-ассистента, функционал бизнеса, это когда ассистент по сути может быть вашим замом, да, то есть когда ассистент что может делать, может отвечать на вашу почту вместо вас, он может ездить на какие-то первичные встречи вместо вас, он может собирать информацию, готовить документы, делать презентации, находить партнеров и тд, и быть в вашем бизнесе от и до, в том, что делает буквально каждый человек в вашей компании, также есть бизнес-ассистенты, которые ездят с руководителями на встречу, они могут быть либо его переводчиками, либо просто протоколировать встречу и сразу после встречи расписывать поручения, а также потом за ними контролировать.

— Это что-то типажа операционного директора.

— По сути да, бизнес-ассистент, правильно ты говоришь, он на стыке менеджера проекта и операционного директора, и есть еще бизнес-ассистенты, которых руководители берут и пускают в новый проект, это как раз стык бизнес-ассистента, ВА и менеджера проекта. Например, у босса появились деньги, новые направления, и он тебе говорит, иди этим занимайся, что может ассистент: может снять офис, начинать собирать какую-то команду, так же было и у меня, у меня не было стадии бизнес-ассистента, у меня сразу была стадия менеджера проекта, из которой я выросла в генерального директора, то есть я полностью с нуля создала бренд, с нуля мы сделали шоу-рум, сайт, каталоги, склады, запускали производство, выпускали модели, я искала людей, создавала отдел продаж, и я горжусь тем, что я сделала, сейчас ребята очень круто развиваются и открывают сейчас еще, у них огромный шоу-рум на 905м, сейчас еще на Савинской будет, они очень круто поперли, и это то, что я сделала своими руками, от и до. Мне давали деньги и раз в неделю приходили спрашивали, ну что там.

ВРЕЗКА-МАГНИТ: И правда, ассистенту можно поручить просто огромный список задач от домашнего задания сына до полноценного управления бизнесом. Марина дарит слушателям подкаста презентацию, в которой подробно описан каждый из этих блоков. Вы найдёте её на странице blog.websarafan.ru/podcast140.

-Смотри, ты говоришь, такие приличные вещи ты делала, создавала отдел продаж, начинала новый проект, и все это время ты была в позиции ассистента?

— Нет-нет, то что сейчас я рассказывала по проекту, как раз меня после Почты России выцепили три инвестора… и они почему-то подумали, что я супер-активный человек, то есть не зная меня, на ФБ, точнее я знала одного из акционеров, и он мне просто предложил, для меня это был супер челлендж, и это важно, не бояться челленджей по жизни, чтобы вы понимали, у меня на тот момент было два предложения, Рустам Тарико, Русский стандарт. И второе – это была вакансия жене Германа Грефа в ее школу, у нее была своя школа, и я могла бы пойти опять же ассистентом после Почты России, то есть я работу очень быстро ищу, меня сразу как правило забирают к себе, и тут мне предложили заняться этим проектом, и мне было очень страшно, но у меня был супер крутой дядя, сказал, Марин, пойти ассистентом ты можешь устроиться в любой момент, иди попробуй бизнес-менеджера этого проекта, иди попробуй этого операционного директора, по сути это и был опыт операционного директора, и я попробовала, и мне понравилось, как говорится.

— Марина, скажи мне, не обидно ли девушке с такими компетенциями быть бизнес-ассистентом?

— Нет, одна из наших задач – это поднять статус работы ассистента, поднять сам образ ассистента, рассказать людям, что ассистент – это не секретарь, у нас есть хэштег не секретарь, это не просто человек, который отвечает на тел и записывает тебе записочки в течение дня, ассистент – это то лицо, которому ты полностью можешь доверить бизнес, и сейчас, возможно, потому что мы делаем работу в этом направлении, воспитываем ассистентов, я рассказываю на встречах каждому руководителю, что ассистент – это не только билеты купить и позвонить, ассистент может делать это и это, то есть я рассказываю об этой работе, я продвигаю ассистентов, сейчас эта работа престижная. Чтобы вы понимали, крутой бизнес-ассистент получает до 300 000 рублей, это уровень оплаты, у кого-то и до 500 доходит, это уровень оплаты хороших директоров.

— Топов.

— Да, просто хороший ассистент, не бизнес-ассистент, а просто хороший личный ассистент, который занимается яхтами, домами, самолетами, получает 150-250.

— Какими компетенциями эти люди обладают.

— Во-первых, конечно, они приходят с опытом, почему важен опыт? Потому что у ассистентов одна из их инвестиций – это их собственные контакты, то есть по сути я ассистент, прихожу к тебе устраиваться на работу, я работала в ритейл, ГК Связной, я знаю весь ритейл, интернет… и-коммерс, я знаю всех топов там, потому что я там проработала, и я ассистент, прихожу к тебе, говорю, что я оттуда и оттуда, у меня есть контакты то-то, то-то, работали с тем-то, тем-то. Это одно из. Первое. Это опыт, контакты, функционал ассистента, и самое главное, это многозадачность, умение работать в режиме стресса и многозадачности. Наверное, вот это. потому что ассистент – это как картинка, когда сменяется 25 кадров в секунду, это работа ассистента, когда ты целый день вертишься, все время что-то меняется, ведь шеф не всегда говорит то, о чем он думает, и что у него уже в уме, я сейчас на позиции владельца компании, и мои ассистенты сейчас жалуются: есть ситуация, которую я в голове сформировала и реализовала по-другому, а ассистенты живут в другом понимании, что мы обсуждали неделю назад, но я живу уже по другому плану, а они еще в том. И это одна из главных проблем, если меня руководители сейчас слушают: очень важно давать ассистентам обратную связь всегда, говорить им о том, что поменялись планы, вы это видите уже по-другому, нужно что-то изменить, мы идем в другом направлении. Это очень важно.

-Во-первых, очень интересно для меня, что вместе с ассистентом покупается *** контактов, это вообще супер. Получается, что вы не просто покупаете человека, а вы покупаете его записную книжку. Можно нанять ассистента в той индустрии, куда ты хочешь пробраться или где ты хочешь появиться или попасть. Делают такие вещи?

-Делают, конечно, как правило, берут из своей индустрии, потому что там уже свои контакты, все легко, а если надо кого-то найти, какого-то топа, к нему достучаться, то можно взять ассистента, у которого эти контакты есть. Еще сейчас расскажу, что боссы запрашивают в ассистентах,касаемый контактов, три руководителя у меня было с весны. Сейчас многие руководители, стремятся поддерживать контакты, и у них есть такой запрос к ассистентам, может, например, я босс, я еду сегодня на встречу на Таганку в три, чтобы ассистент сообразила, что у нас на Таганке есть партнеры или человек, с которым я давно не виделся и не общался, и ассистент устраивает еще в параллельной локации встречу с ним, для поддержания контакта. Если руководитель идет на бизнес-мероприятие, ассистент может подготовить ему справку о том, кто же там будет, или кто этот человек, и руководитель идет с файлом в тел или с распечаткой или с ассистентом, а тот ему говорит, кто перед ним, то есть если надо расширить контакты, берешь ассистента.

— Слушай, это прямо как в шпионских фильмах.

— Это супер, да.

— Как главный герой и рядом с ним ассистент, который ему подсказывает, кто это и кто это. И это реально работает?

— Да, работает, более того, я сама недавно на себе это прочувствовала, когда была спикером на одной из конференций для ассистентов Ведомости, по-моему, на кофе-брейке я стою со своей ассистенткой пью кофе, а она толкает меня в бок и говорит, что перед нами Екатерина Губернская, а это главный редактор журнала Секретарь-менеджмент, Action Press, а мы с ней по почте и в ФБ на связи, но я ее живьем не видела никогда, и ассистент меня толкает, что это Екатерина, и я поворачиваюсь, обращаюсь к ней, сразу читаю, что у нее на бейдже, вдруг моя ошиблась, но это реально была Екатерина, и это сыграло мне в большой плюс. Не знаю, узнала ли меня Екатерина сразу, но мне это очень помогло, и работа с контактами – это очень круто, и для руководителя это очень круто. Один из руководителей… вообще просит его контакты систематизировать, построить графики встреч, напоминаний и тд, то есть работа с контактами сейчас становится интересным трендом в работе ассистентов.

— Друзья, все, кто нас слушает, на самом деле супер-дупер интересно все, что говорит Марина, потому что, во-первых, мы можем понять, как работают большие боссы, что для них важно, во-вторых, мы можем посмотреть, что происходит внутри и забрать себе, что нам мешает точно также, когда вы едете на какую-то локацию, также искать людей рядом, которые где-то живут, и ними вместе делать встречи для поддержания контактов. Супер-супер крутой лайфхак, спасибо тебе большое. Давай закончим эту тему про фунционал буквально последним вопросом. Ты уже начала его говорить, ты говоришь, что ассистент настолько… настолько сильно повышает эффективность руководителя, что полностью окупается уже с первого месяца. Два вопроса. Первый. Сколько стоит ассистент? И плюс на примерах, как он может повысить эффективность руководителя.

— Угу, расскажу. Какие размышления начинающих руководителей небольших компаний: до ассистента я еще не дорос, бюджета нет на это, ассистентов не берут, а сам при этом зашивается так, что письма неделю не проверяет, пропускает контакты, путается во встречах, не туда приезжает и тд. Разве это эффективная работа босса? Нет. Поэтому когда вы начинаете сталкиваться с тем, что я ничего не успеваю, значит, надо брать ассистента. Как повышается при этом эффективность? Во-первых, он грамотно выстраивает вам календарь. Работа ассистента должна быть такой, чтобы босс не думал о мелочах. Пример. У шефа стоит расписание встреч, грамотный ассистент, продвинутый и дорогой, который уже бизнес-ассистент, она сама понимает, какую встречу нужно поставить, какая встреча сейчас в приоритете для компании, руководителя, например, была сделка, нам важно встретиться с этой компанией, те, которые были вторые в очереди, еще подождут, то есть ассистент может грамотно выстраивать ваши встречи, вести ваш график, ассистент делает так, чтобы вы не думали… на примере поездки в аэропорт: босс не должен думать, куда ему пройти, куда бежать, какой выход, ему всю эту инфу дает ассистент. У меня были ситуации, когда босс прилетал в 3 часа ночи в аэропорт в Лондоне и говорил, что стоит тут и тут, куда мне идти.

Работа ассистента в том, чтобы босс не спрашивал, что дальше, работа ассистента в том, чтобы проявить проактивность, заранее подумать о том, что он выйдет, какие возможны ситуации, и заранее их ему прописать, подготовить ответы на все вопросы, сделать какие-то решения. Помимо этого грамотный ассистент может отвечать и на почту руководителя и устраивать встречи. В среднем по стоимости, ассистента без сильного опыта можно найти в районе 80-100, можно и ниже, но те, кто ниже по цене, придется перелопачивать порядка 300 кандидатов, чтобы найти одну жемчужину. Я расскажу, у нас был эксперимент примерно 2 года назад, мы опубликовали на НН вакансию кандидата на 40-60, секретарь-ассистент, к нам пришло 100 откликов, из них мы дозвонились до 15, из этих 15 к нам дошло 2 или 3. Чтобы вы понимали воронку кандидатов, 40-60 – это как правило ассистент без опыта и безответственный, это ассистент молодой, студент, да, есть жемчужины, 2-3 человека из этой сотни, как правило девочки позвали в кафе, я на собеседование не пошла, вышла на работу сегодня, завтра нет, часто же с таким сталкиваются.

— Но есть же все равно такое отношение в социуме, что ассистент – это что-то легкомысленное, как ты сейчас говоришь, и к нему так относятся?

— Мы пытаемся это переломить, потому что есть реально крутые ассистенты. Я недавно была на бизнес-завтраке, там была Эльвира Агурбаш, Мортадель холдинг, она тоже рассказывала, что была ассистентом, первая ее работа была секретарем в какой-то госструктуре, она из Казахстана, там, так она пошла секретарем здесь, потом в другом месте, мы с ней поговорили, это интересная история, сейчас она возглавляет такой холдинг, она комдир.

-Давай поговорим про возраст. Ты сама говорила, что сходит тренд на то, чтобы брать молоденьких девушек с большими глазами и, прошу прощения, скажу в эфир, с большими сиськами. Как ты видишь эту ситуацию сейчас, изменилась ли она? Я знаю, что ты говоришь, это сходит на нет, но на фотографий твоих выпускниц я вижу все равно много очень красивых девушек с модельной внешностью.

— Да нет, я бы не сказала, что… как-то это звучит, модельная внешность, у нас девчонки симпатичные, но самое главное, что в голове. Но я не скажу, что для меня модельная внешность – это какие-то высокие девушки, как в клубе в очереди стоят зимой в туфлях и без колготок, модельная внешность – это вот это, что было сто лет назад, когда олигархам нужно было показать, что они могут себе позволить красивых девушек себе в приемную, это ушло в прошлое. Сейчас боссы открыто говорят, что им не нужны девушки, которые стреляют глазками в приемной, средний возраст хорошего ассистента, чтобы работать с хорошим руководителем, это 30, 35, 40. То есть нужны уже девушки с семьями. Возможно, поменялись ценности из-за кризиса, кто-то что-то пересмотрел, в целом тенденция пошла и у людей другие ценности просто, слегка поменялось все. Не спорю, возможно, где-то до сих пор кто-то ищет таких девушек, но не у нас, у нас все по-другому, по-серьезному и совсем другие люди приходят на обучение.

— Марина, давай представим ситуацию, в которой у топа из Форбс работает взрослая женщина, допустим 55 лет. Такое в принципе возможно?

— В прекрасном возрасте мадам, с хорошим опытом работы, здесь есть момент, она может работать у олигарха при наличии двух качеств: 1. Схожего опыта, если от олигарха она перешла к другому олигарху, что скорее всего невозможно, вы знаете, что у Березовского была ассистент, которая его пережила, ей уже было за 60, что-то такое. Возможно, если бы она вышла на рынок, она бы пошла к другому олигарху, просто такие олигархи, топы Форбса, не привыкли менять людей, представьте, сколько конфиденциальной информации собирается в их руках, поэтому у них ассистенты работают по 20-25 лет, я многих ассистентов топов Форбса, которые занимаются с ними их личными делами и работают десятками лет. И женщина 55 лет подобным опытом, при наличии др.условия, это энергии. То есть если мы смотрим кандидатов 35-40, если ты выглядишь как тухлая слива, тебя не берут, но если ты выглядишь хорошо, ухаживаешь за собой и у тебя есть энергия и силы, чтобы давать ее руководителю, и быстро делать поручения, тебя берут. Поэтому у нас есть прекрасные, шикарные кандидаты и наши ассистенты, которых мы устроили, им за 40, но они такие вжихи, такие быстрые, что дадут фору любой 20 летней студентке, которая сидит на лавочке и щелкает семечки.

— Ты сказала, что им нужно хорошо выглядеть. Что ты здесь конкретно имеешь в виду?

— Они должны быть ухоженными сами по себе, я имею в виду, что приходят кандидаты не накрашенные, уставшие, измученные, они сидели в декрете 6 лет, все было плохо, муж выкидывал носки в комнату, их все это задолбало, и теперь она пришла, хочет работать. Таких не возьмут, но если приходит женщина, девушка с активной жизненной позицией, как считается, у которой есть эмоции, которая открытыми глазами смотрит на мир, которая готова пахать, которая готова 24/7 быть на связи, которая не стесняется при муже ночью открыть тел и ответить боссу на сообщение, вот таких берут, и есть такие 35-40-45, такие крутые девушки. По поводу внешности – просто должна хорошо выглядеть, руководителю не должно быть стыдно за ее внешний вид. У нас была вакансия. Это один из банков, к одному из главных топов.

У нас был прекрасный, шикарный кандидат, тоже искали девушку постарше, ей было 40 с хвостиком, у нее все было идеально: резюме, компетенции, все хорошо. Она прошла 2 этапа из 3х, но на последнем ее не взяли знаете почему? Потому что она была в пошарпанных балетках, а руководство не хотело, чтобы в компании работали сотрудники, у которых затасканная юбка и пошарпанные балетки. На мой ответ, что…

У ассистентов не та зп, чтобы ходить в Шанелях, хотя есть и такие, которые могут себе позволить это, давайте обсудим то, что она выйдет к вам, у нее будет больше зп, и она сможет все это поменять. Нет. Нужна здесь и сейчас. Это был очень обидный кейс для нас, мы прошли огонь и воду с этим кандидатом, и на последнем моменте… Но это не главный, она не дошла до главного, чтобы не думали, что это он сказал, это было чуть ниже.

— Получается, ты часто видишь в рамках твоей работы. Во-первых, это чисто женская профессия, здесь нет мужчин, не бывает почему-то.

— Нет, есть.

— Есть? Расскажи тогда.

— Есть-есть, у нас сейчас 2 ученика парни, к нам приходят парни, они чувствуют себя в малиннике, есть ассистенты-мужчины, не скажу, что большое количество, но мы подбирали несколько человек-ассистентов. Как выглядит их работа. Одна из таких компаний – крупнейшая финансовая, ее все знают, основателю нужен был ассистент для командировок, у них 50% времени – Россия-Казахстан, 2 месяца там, 2 здесь, везде еще и летаешь в течение этих 2х месяцев, то есть дома ты почти не живешь, и на такие вакансии могут рассматривать парней, но есть и девушки, конечно. Просто это достаточно тяжело. Парней еще берут туда, где есть возможность развиваться в каком-то направлении или новом бизнесе. Туда могут брать парней, но как правило руководители-мужчины, да и женщины предпочитают ассистентов-девушек, потому что кто мы, женщины? Едем в машине, красим губы, здесь тел, тут ты механику или что-то ищешь в сумке, еще рулишь – это что, это наша многозадачность. Что делают мужики? Вы видели работающего мужика? Я сижу, я делаю сначала А, потом я делаю В, потом С. А женщина работает, АВСДЕ… у нее все горит, поэтому берут девушек, потому что девушки умеют все одновременно. Наверное, это главное качество.

— Получается, у нас сейчас дискриминация не женщин, а мужчин. Подожди. То есть ты не считаешь это сексизмом? Это не сексизм, это не про дискриминацию, опять же, очень острый вопрос, что ассистенту или ассистенту необязательно иметь романтические отношения с боссом, многие, кто нас сейчас слушают, думают, что есть такие моменты тоже в работе ассистентов, но это не про это, ты считаешь, что это не про это?

— Это не про это. Конечно, есть истории, и есть позитивные истории, когда ассистенты влюбляются в руководителей, это тоже будем обсуждать на нашей конференции, потому что представьте, ассистент сидит с сильным мужчиной, они 24 часа в сутки вместе, такие истории бывают, и ассистенты выходят замуж руководителей. Правда, есть такое. В том числе Максим Ноготков, ГК Связной, он тоже женился на своей ассистентке, и таких историй много.

— Такое бывает, да. Но когда люди говорят об ассистенте с интимом, это не наша история, и такие истории бывают, но там просто механика автомат, как это можно сказать, это вообще отдельная категория, я не уважаю этих работников, хотя есть спрос – есть предложение. Ок. И такое есть. А есть реальные истории, когда 24 часа вместе, ассистент знает своего босса лучше, чем жена, это правда, лучше, чем жена, жена не знает, чем он увлекается, что у него происходит в течение дня, это все знает ассистент, и конечно, такие истории бывают, и часто они заканчиваются позитивно. Почему нет. А почему не выбирают мужчин, не так часто? Это чисто функционал, многозадачность и умение работать в 5 направлениях одновременно.

— Хотела сказать, Марина начала говорить, 13 октября Smart&Talented проводит главную конференцию для персональных ассистентов, говорят, что без рекламных докладов и рассуждений *** бутиков насчет подарков руководителям 1.22.46 – не поняла фразу. Расскажи, Марина, что за конференция.

— Знаете, я 3 года была спикером на разных конференциях, я побывала на всех конференциях для ассистентов, спикером, модератором и тд. И я часто вижу на таких конференциях, что выступают рекламные докладчики. Ассистент приходит на конференцию и слышит размышления сигарных компаний о том, что сигара – лучший подарок, или винных бутиков – дарите вино такое или такое, и часто не хватает практики. Наше отличие в том, что мы не просто компания, которая организует конференцию, ведь организует конференцию кто-то просто чем-то занимается, а мы же занимаемся ассистентами, у нас и школа, и у нас будет конференция-практика, это будет потрясающий нетворкинг, мы приглашаем ассистентов из Казахстана, Украины, России, это будут сразу круглые столы, а не вот эти стулья-одиночки, которые делают все, это сразу нетворкинг, и это практика, вместе с преподавателями нашей школы ассистентов мы это проводим. У нас 23 преподавателя в школе ассистентов, это все действующие бизнес-ассистенты, несколько из них будут на этой конференции, остальные также будут участвовать, мы ответим на все вопросы, и также мы… почему я и упомянула про конференцию тему, у нас будет вопрос, деликатная тема – взаимоотношения ассистента и руководителя, у нас будет выступать Екатерина Федорова, она очень крутой психолог, у нее есть свои курсы по психологии и свой центр, и мы обсудим это, этой темы не было ни на одной конференции, мы обсудим это, есть истории веселые, есть грустные.

ВРЕЗКА: Конечно, ссылку на регистрацию на главную конференцию для ассистентов, которую Smart&Talanted проводит 13 октября в Москве, мы даём на странице подкаста по ссылке blog.websarafan.ru/podcast140. Если вам интересна эта тема, вы устали от бесконечных рекламных докладов и хотите получить максимум практики — скорее регистрируйтесь. Поспешите, до 1 октября действуют специальные условия.

— А с твоей позиции, скажи мне, пожалуйста, является ли тяжелым поддержка этого баланса, чтобы быть очень близко со своим боссом, но при этом не переходить границы?

— Да нет, это на самом деле легко, просто… можно же дружить, я вообще в прекрасных взаимоотношениях с каждым своим руководителем, я там практически член семьи, меня там знали все, когда я была ассистентом, я до сих пор с каждым из них общаюсь, я могу каждому из них написать, позвать на чашечку чая, встретиться, я со всеми поддерживаю связь, и это круто. Смысл в том, что женщина должна своей головой понимать, наверное, чтобы держать дистанцию, быть другом, но не пере…перегибать палку как бы, в основном же инициатива от женщин происходит, честно говоря. Это вы одеваетесь в обтягивающие платья с декольте, а не мужчина приходит к вам в трусах, да?

— Я поняла. Ты говорила, что руководителям зачастую не нужны ассистенты, которые вырастают, и я с тобой абсолютно согласна, у меня нет пока ассистента за 150 000, но у меня тоже есть ассистенты, которые постоянно уходят, я эту проблему уже замучилась решать, то есть за последние три года я наняла… уже пятый у меня ассистент, потому что они все растут. И в какой-то момент они приходят, говорят, что им там… что ищут, чем заняться в Вебсарафане еще, и уходят делать дальше. Как эти большие боссы, у которых есть куча личных задач, которые не хочется передавать заново, как… как, грубо говоря, искать таких людей, которые не хотят расти? Если такие вообще бывают.

— Надо смотреть тогда просто их мотивацию и задавать такие подковыристые вопрос, что для них важнее, деньги или рост? Потому что кому-то важнее просто деньги, есть куча ассистентов, которые просто любят работать ассистентами, но есть еще один важный момент, который мы как руководители должны учесть: ассистент хочет быть долго только с тем руководителем, который постоянно растет и который постоянно его в чем-то еще и челледжит, вот, то есть если мы тоже затухнем, то конечно, и ассистент от нас уйдет, а если мы постоянно что-то генерируем, что-то делаем, то они зажигаются вместе с нами, и им это нужно давать. А у кого-то мотивация просто денег, просто когда ассистент собирается уйти или вообще уйти из компании, нужно у него спросить, слушай, ты уходишь почему? Хочешь, денег тебе дам? Слушайте, добавить 15-20 000 р, но оставить себе крутого человека, наверное, это важнее, чем ты будешь заново искать, передавать дела, кто-то что-то будет делать, как-то так.

— Хороший ответ мы получили от Марины, мне он очень понравился, спасибо. Понятно, друзья, в общем сами растите и вместе с вами будут расти ваши ассистенты, тогда им будет не скучно, тогда у них все время будет новый челлендж. Давай поговорим немного про обучение ассистентов, ты говорила, что у вас есть закрытый чат в Телеграме, что у тебя есть клуб тех людей, которых ты обучаешь. Как ты их обучаешь и с какими компетенциями нужно к тебе прийти, сколько по времени, сколько это стоит.

— Да, у нас своя школа, год назад мы ее открыли, в прошлом году мы выпустили порядка 400 хороших подготовленных ассистентов, но я сразу скажу, у нас большинство из наших ассистентов – это ассистенты наших же клиентов, это работающие ассистенты, они просто приходят к нам на прокачку, у нас 5 разных курсов для ассистентов, этим мы отличаемся от всех, у нас из-за того, что я сама знаю, кто такой ассистент, что ему нужно и вообще всю жизнь ассистента от А до Я, к нам приходят из-за того, что у нас куча возможных вариантов, у нас 5 разных курса, 2 основных и 3 отдельных интенсива, у нас 23 преподавателя, это все действующие бизнес-ассистенты, реально работающие, и каждая лекция – это не просто лекция, выученная год назад, поставленная презентация, на каждую лекцию наши преподаватели дают новую информацию, с сегодняшнего дня они постоянно что-то добавляют, постоянно улучшаем и вообще даже я сама после своих лекций, каждый раз, если понимаю, что могу что-то новое рассказать, я всегда это помечаю, у нас учатся и новички-девушки, которые выходят из декретов, примерно 1-2 на курс, потому что для этих мамочек это некая социализация, возвращение в тусовку, ассистент – это прекрасная возможность начать заново работать.

— Получается, вы берете девушек в том числе без опыта.

— Да-да-да, у нас есть и те, и те, просто те, кто совсем без опыта, они приходят на первый курс, а те, кто прокачиваются, они приходят на первый и на второй, курсы у нас, если первый курс Smart personal assistant, то он состоит… для тех ассистентов, кто занимается личными и административными делами, а есть курс Smart business assistant, для тех ассистентов, которые занимаются как раз бизнес-поручениями либо хотят ими стать.

— Я даже знаю, что вы расширяете линейку продуктов, запускаете такие курсы, как Ассистент на миллион, или Ассистент-маркетолог.

— Да, вы первые, кто об этом узнает, мы сейчас делаем курс, его буду проводить только я, это будет курс Ассистент на миллион, это курс в стиле ТНТ, красная помада, блестки, на самом деле в нем учим базам-базам, он будет стоить 3 копейки, и он будет полезен всем. Почему всем, кто такой ассистент, вы только подумайте: ассистент научит вас экономить на билетах, как и где их найти, у нас куча хитростей и секретиков, ассистент научит вас составлять грамотно письмо в свой ЖКУ, чтобы покрыть свои долги. Кто это умеет делать? это умеет делать ассистент, и куча еще мелких секретов, которые узнают люди вот на этом курсе, то есть это вообще такой…

— Курс продуктивности по жизни, я поняла.

— Да, курс продуктивности по жизни, и он будет предназначен для всех, и для студента, и нет, и для руководителя, и для ассистента, и нет, и для ассистента, и для мамочки, для папочки и для бабушки в том числе. Поэтому мы его запускаем, его буду вести только я.

— Хорошо. Спасибо большое, А мы потихоньку перейдем с тобой к личному. Один последний вопрос про мужчин и женщин: есть различия между тем, каких ассистентов ищут мужчины, а каких женщины?

— Когда мы ищем ассистентов женщине, мы ищем желательно девушку с опытом работы у женщины, почему, потому что мы знаем женщин, мы же и с настроением, сегодня есть, завтра нет, там и психанули, и только подготовленный в этом плане ассистент как бы может с нами сработаться. А в целом по качествам, и женщины, и мужчины, наверное, в этом плане, руководители смотрят одно и то же: это многофункциональность, многозадачность, стрессоустойчивость, быстрота, скорость реакции, режим 24/7, конфиденциальность, шустрость какая-то – вот это все ищут и те, и те поэтому.

— Хорошо. Давай расскажи про себя, пожалуйста, чем ты увлекаешься, где ты берешь свою собственную энергию, как ты сказала это классное слово вжихи, ты такой вжик, я тоже такой, вот расскажи мне, где ты берешь свою внутреннюю энергию, откуда она у тебя берется, что за источник?

— Я беру энергию из книг, из знаний, из людей вокруг, знаете, когда я встречаюсь с руководителями, а я всегда встречаюсь с ними, наше главное условие – я не только беседую с ними по вакансии, я всегда обязательно вникну в бизнес, я всегда спрашиваю какие-то фишки, а что там, а как у вас, какая у вас структура, мне это очень интересно, какие у вас планы, что будет, это очень интересная история, когда ты с такими топами общаемся, с бизнесменами, очень много, что ты можешь взять себе же в бизнес, и это меня тоже как бы заряжает, меня заряжают наши же клиенты, наши встречи, меня заряжают крутые кандидаты, которых я вижу, которые рассказывают истории, даже я сама никогда бы такого не сделала, там просто сумасшедшие есть истории. А когда мне, например, грустно, что меня заряжает, если в целом, я слушаю мантры, как мне ни казалось странно это кому-то.

— А где ты их берешь?

— Мантры? Ну… есть как бы… кто-то советует, какие-то мантры мы слушаем на самой йоге, и я знаю, что за мантры, но самое главное смотрите, кто мантрами увлекается, или кто хочет это попробовать, вы должны у себя в голове создать картинку вашего места, в которое вы как бы во время ваших закрытых глаз, если можно так сказать, приходите, вот у меня есть моя воображаемая точка, мое место, мое пространство, у меня картинка, горы, впереди море, справа зелень, зайчики прыгают, деревья с плодами и там зеленая трава, и там большая планета за этими горами, но это моя, мой мир, куда я прихожу, куда я прихожу, я думаю именно об этом, что я нахожусь именно в той точке. У каждого она своя, у кого-то это может быть обрыв, море, кто-то зелень не любит. Вот это мантры. И еще один момент, где я черпаю энергию и поднимаю себе настроение, я ловлю эмоции других людей, и это такая 50/50 история, если я вижу кого-то грустным на улице, или знаете, у нас по району здесь на Ленинском проспекте я часто видела взрослую, престарелую парочку, мужчина возит, катает как бы бабушку на коляске, и я перехватываю эти эмоции, и грусти какой-то, а если идет парочка, которая держится за ручку, я их перехватываю эмоции, то есть я очень…

— Ты просто чувствительна очень… Ты просто эти эмоции в голову засовываешь и их пытаешься вспомнить, или именно в тот момент перехватываешь?

— Нет, именно в тот момент, когда … То есть когда мне нужно поднять настроение, я обращаю внимание на окружающих людей, в кафе, я прихожу специально в кафе, смотрю, как другие улыбаются, я думаю, почему она улыбается, значит, что-то у нее происходит, и думаешь, это круто. Туда посмотрел, туда, там улыбаются, там детишки какие-то играют, и у тебя настроение поднимается, и ты в целом начинаешь себя чувствовать хорошо, у меня вот это. То есть либо через внимание, либо через работу у меня поднимается энергия, через что-то интересное либо от людей вокруг.

— Супер. Спасибо тебе большое. На самом деле интересная история про то, что ты смотришь на людей вокруг, мы все время задаем, естественно, этот вопрос нашим гостям, даже никто так не говорил, интересно, надо тоже попробовать, как бы, потому что мы же существа социальные на самом деле, понятно, что мы ловим эмоции человека, и я прямо попробую, можно пойти на улицу и словить ту энергию, которая тебе нужна.

— Да.

— Скажи мне, пожалуйста, какие лайфхаки, инструменты продуктивности, эффективности ты используешь?

— Мы используем в команде Трелло приложение, думаю, все знают, Вандерлист использовали раньше, но я визуал, и мне Трелло очень удобно. То есть для продуктивности у нас Трелло, гугл-диск, яндес-диск. Для своей собственной продуктивности, я тоже об этом говорю на наших уроках по приложениям, я веду урок по приложениям кстати да, я там использую еще Коин кипер — приложение для подсчитывания денег, для тех, кто не знает, куда он тратит, вот рекомендую его, если можно рекомендовать, Коинкипер – для тех, кто не знает, куда у него делось 150 000 за последний месяц или за..

— Как оно помогает, почему именно оно?

— Помогает считать и вести учет и по бизнесу в том числе, то есть это не только личное, ты можешь туда сделать категорию бизнеса, я вот все расходы на бизнес, каждую копейку заношу в него, потом из этой таблицы я делаю себе отчетную таблицу и смотрю по ней средства, там твои личные средства, куда ты тратишь, и можно по бизнесу, по всем категориям посмотреть, я знаю, сколько у меня рублей, копеек тратится на воду каждый месяц в офисе, грубо говоря, на уборку сколько ушло, на стаканчики в офисе мы потратили. Это все приложение Коинкипер, очень удобное. Еще из продуктивности… на самом деле я хреновый продуктивный человек, я часто бывает, прокрастинирую что-то там в какой-то операционке, в каких-то письмах зашиваюсь, потом прихожу на всех ору, почему никто ничего не сделал, на самом деле ты сам не сделал, вот, почему у нас не готов урок к миллион на курс, да потому что, Марина, ты не составила презентацию, вот, и я начинаю работать ближе к ночи, честно говоря, мой график, мне хорошо работается с 6 до часу ночи, с 6 вечера до часа ночи, еще кстати заметила один момент: я очень продуктивна, когда работаю в кафе, в офисе тебя постоянно кто-то дергает, дома ты то бутерброд съел, то ТВ включил, туда сходил, то туда, а если я сижу работаю в кафе, я не знаю, как это работает, но, видимо, из-за того, что тебе там нечем заняться помимо твоего ноута перед глазами, я очень продуктивно работаю в кафе и очень кстати советую попробовать тем, кто, знаете, сидят дома, кто удаленно работает, выходите в кафе, прямо в разы вырастает эффективность.

— Супер. Спасибо большое. Вопрос опять про привычку: какая привычка, из тех, которые у тебя есть, наиболее всего виновна, в переносном смысле, в твоем успехе?

— ммм знаете, эту привычку мне привил как раз из предыдущего проекта мебельного, сам владелец и основатель проекта Антон Долотин… расскажу я, из чего она сформировалась, это привычка сначала говорить, а потом сделать, такая, чуть-чуть ты себя… ты что-то пообещал, что-то уже якобы сказал, и ты уже не можешь от этого отказаться. Это как было в мебели у нас, не знаю, мы сделали первый экспериментальный шкаф, у которого была куча дефектов, куча вариантов для переделки, производство еще вообще ни капли не готово, у нас там люди вручную красили без красильной машины просто один шкаф 4 дня, и Антон говорит, что все, постим везде, быстро рассылку всем – теперь мы делаем шкафы, гардеробные, такие прямо гардеробные красивые. И я такая: как? Сейчас же пойдут заказы, ну как, у меня были страхи как у ответственного человека, сейчас пойдут заказы на эти шкафы, а у нас ни фига не готово, мы будем факапить по срокам и по качеству, а он говорит, нет, все, запускаем! Все, везде, рассылка на сайт, давайте фотосессии, устраиваем и делаем. И все. Он меня к этому приучил, он меня приучил к тому, спасибо Антону, не знаю, не нужно бояться бежать чуть-чуть впереди себя самого, как-то так что ли. Та же конференция наша, мы три года… я участвовала на всех и думала, и что, мы созреем, для меня было страшно, мы никогда их не готовили сами, то есть как так, конференцию сделать свою, да пофиг, блин, анонсируем, значит, делаем, конечно, у меня есть сейчас люди, которые с опытом, уже это делали, как бы есть страхи какие-то, и их надо перебарывать и бежать чуть-чуть впереди самого себя. Наверное, вот так.

— Супер совет, спасибо тебе, Марина. На самом деле ты очень правильно его сформулировала, я тоже м постоянно пользуюсь, тоже так делаю, я, правда, это называю комитмент, то есть если ты что-то кому-то сказал, даже если это еще не сделано, то придется делать. паблик комитмент – ты публично кому-то что-то пообещал, да и все.

— Типа того.

— Ты сам себя строишь под эту историю, правильно. Ок. Какая книга однозначно изменила тебя к лучшему, и ты рекомендуешь ее предпринимателям к прочтению?

— … ммм, какая меня изменила к лучшему, я не знаю, мне кажется, меня изменили к лучшему мой опыт, но я подготовила книги, которые.. я знаю, что в Вебсарафане все рекомендуют. Первое, что мне стало интересно после лета, это учение Лао-Дзы, это так, кому тяжело, просто по страничке в день читать, это такая штука…

— Это китайская философия?

— Это китайская философия, да. Меня в нее туда понесло немножко, в какой-то там даосизм и тд, интересная штука…

— Покажи еще раз.

— Это наука об энергиях как бы, в целом даосизм – это наука об энергиях, и мне вот это понравилось, читаю ее потихоньку, потом… а, вот что мне помогло, правильно ты говоришь, наверное, эта книжка, есть книжка Быть начальником – это нормально. Я объясню. Представьте, что я была ассистентом, и я по сути, по своей природе исполнитель, и в новом проекте мне пришлось стать генеральным директором, но и сейчас в принципе как основателю компании, и мне очень тяжело было перебороть себя и быть не исполнителем, а руководить.

— Это проблема кстати у очень многих, у очень многих начинающих предпринимателей, с делегированием, конечно, я сделаю лучше всех, кому я это отдам.

— Да, да, и это было тяжело и настроить себя, и подавать себя немножко с другой стороны, и эта книга, она кстати у меня не дочитана, но сработала, вот у меня закладка есть. Еще то, что я купила, что мне сейчас нравится, мега полезно для тех, кто спикер: Общайся так, чтобы тебя слышали, Карнеги, как его зовут там.

— Дейл Карнеги.

— Да, Дейл Карнеги, это для тех, кому надо свои навыки там настроить, я вот сейчас тоже эффективно этим буду заниматься. И еще мне очень понравилось.. вообще очень понравился ютуб-канал, Джордан Белфорд – это тот человек, с которого писали Волк с Уолл-стрит, он занимается продажами…

— У него есть канал свой в Ютубе?

— Ну, у него не канал, у него где-то выступления на Ютубе, мне молодой человек показывал все на них ссылки, и мы вместе смотрели. Очень клевый чувак, и у него есть метод волка с Уолл-стрит, то есть он говорит про продажи, это такие супер-супер клевые истории, я тоже взяла его еще почитать. И Брайн Трейси есть тоже по продажам, это кому там что-то если интересно, я еще что делаю, я просто хотела еще больше книг собрать, но у меня сотрудники их растаскали, то есть я покупаю книги, если по продажам, я ее сразу отдала продажнику своему, нашему, по каким-то другим… у меня еще есть книжка, я ее купила недавно, Я боюсь собеседований, классная книга, очень полезная, тоже у меня ее кто-то утащил. Короче, читайте сами и своим коллегам, сотрудникам тоже дарите книжки. Вот мой совет.

ВРЕЗКА: Мы нашли все программы и книги, о которых говорит Марина, и делимся ими с вами на странице этого эпизода blog.websarafan.ru/podcast140. Управляйте задачами в Трелло, составляйте списки дел в Вандерлисте, ведите учёт денег в КоинКипере, читайте Лао-Цзы, Дейла Карнеги, Джордана Белфорта и Брайана Трейси. И заряжайтесь энергией нашей героини, которая находит на всё это время.

— Последние два вопроса. Скажи мне, пожалуйста, какая покупка до 100 долларов, неважно, ровно, примерно там до 10 000 рублей, которую ты сделала не очень давно, она принесла тебе радость, пользу, не сравнимую с ценой, где как бы цена меньше ценности.

— Ой, это было на той неделе, в воскресенье, я подарила своему младшему брату на день рождения и вместе с ним полетала на авиатренажере Боинг 737, или 757, короче, полет на боинге, а у меня же пап летчик, и я что-то по самолетам в принципе знаю, но это было круто на самом деле, вот кто не пробовал авиатренажер, у кого есть дети, блин, это суперская история. Это стоит, 9 000 час стоил, и вот мы я и еще два моих брата, мы полетали по 20 минут, мы посадили боинг, нас научили, блин, самое крутое, нас научили сажать боинг, теперь если что, ребята, если я в самолете…

— Можно тебя брать с собой в путешествия.

— Да, если я в самолете, знайте, что все будет нормально, блондинка посадит самолет.

— Слушай, на этой прекрасной ноте последнее напутствие предпринимателям, что они могут сделать, подумать для себя, что-то создать в течение 72 часов, чтобы улучшить свой бизнес?

— Создать себе план, как бы прописать, я сама грешу тем, что у меня их нет, периодически у меня нет, я что-то где-то там летаю без какого-то направления векторного, но я знаю, когда они появляются, все как бы становится в порядке, поэтому, наверное, прописать. То есть многие же как думают, да я и сам знаю, у меня все в голове, у меня вот эта дата, то-то, то-то, я знаю, к чему я иду, но блин, ты сядь пропиши и ты заметишь что-то новое, это факт, ты увидишь новые возможности, увидишь, с какой стороны еще можно на это посмотреть. А еще полезная тема, когда ты на середину листа что-то пишешь и крутишь лист по кругу и представляешь, что как будто ты смотришь с этой стороны, покрутил лист, смотришь с этой стороны, еще лист покрутил, еще с другой стороны, и смотришь на ситуацию с разных сторон, и это прямо реально помогает. Поэтому у кого какие-то вопросы, сделайте план и посмотрите на свои вопросы с разных сторон, со стороны конкурентов, клиентов, кого там, кто еще бывает в этой цепочке.

— Супер. Спасибо тебе большое, Марин, потрясно вообще мы с тобой пообщались, ты очень открытая и очень непосредственная, поэтому мы с тобой очень быстро нашли рапорт.

— Еще мы обе ***.

— Еще мы обе из Сибири, да. Я отпускаю тебя, спасибо тебе большое за наше время, как бы я действительно получила удовольствие, желаю тебе… какая у тебя амбиция, что ты хочешь, чтобы у тебя появилось или получилось?

— Международная компания, международная школа, я уже в принципе планирую в октябре на международный саммит ассистентов, где буду искать себе преподавателей в Штатах, в Европе, и мы запустим интернациональную онлайн-школу бизнес-ассистентов.

— Ну все, значит, мы с тобой встречаемся через год-два, и ты нам рассказываешь про свою интернациональную школу, хорошо?

— Есть.

— Все пока, спасибо.

— До свидания, пока.

— Ну что, друзья, я скажу, я скажу саммари, пока мы прощаемся с Мариной, пока она уходит, сегодня у нас в гостях была энергичная блондинка, главная по ассистентам в агентстве по подбору топовых ассистентов для крупнейших российских и западных компаний Smart&Talented, настоящий вжих, как она сказала. Каждый месяц агентство подбирает около 20 ассистентов со средним чеком около 300 000 рублей. Это делает команда всего из двух рекрутеров, которые работают полностью по рекомендациям и даже не выходят на НН. Марина уверена, что ты должен делать то, в чем ты разбираешься на 100% и от чего ты кайфуешь, она как рыба в воде ассистентов, но наткнулась на проблемы, когда начала подбирать айти-специалистов, потому, что эту сферу понять пока не получается. Главное в ассистенте – умение любить, заботиться, 98% людей, которые приходят к Марине учиться, хотят стать ассистентами, потому что им нравится заботиться о других людях, они должны быть из числа сервис пипл. Хэштег Не секретарь, Марина рассказала, чем ассистенты отличаются от секретарей, они настоящие операционные директора в миниатюре. Три направления функционала ассистентов, административные, личностные и бизнесовые. Марина поделилась с нами документом, в которых прописаны задачи по каждой из этих областей, забирайте его себе и используйте на здоровье. Нанимая себе ассистента, вы покупаете – интересный еще лайфхак – вы покупаете записную книжку, вы покупаете его реладекс, если ассистент работал в какой-то области бизнеса, он там всех знает, так ассистент становится для босса точкой входа в новые и новые отрасли. Мы поговорили о личных отношениях между боссами и ассистентами, пришли к тому, что пусть на рынке и бывают такие запросы, но девушка-ассистент должна иметь голову на плечах и не терять ее, работая 24 часа с сильным мужчиной. Подкаст получился легким, ненапряжным, именно такой и должна быть работа с профессиональным ассистентом, такой ассистент создает вокруг себя пространство, которое заряжает всех окружающих позитивом. Марина вас приглашает всех на свою конференцию, если у вас есть какие-то мысли по поводу того, как стать ассистентом самому или как его нанять, приходите на конференцию, которая выйдет в октябре. На этой вдохновляющей ноте я закрываю подкаст и прощаюсь с вами, мои любимые, мои обожаемые, мои прекрасные предприниматели.