12 декабря, компания Smart And Talented, провела для своих ключевых клиентов закрытую Винную игру-дегустацию «Шампанское против Игристого».
Ведущей мероприятия стала профессиональный сомелье, которая является действительным членом Российской ассоциации сомелье.
В первой части дегустации участники узнали о том:
Увлекательный экскурс в историю помог понять, что шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. А история у шампанского давняя и обширная, но само появление шампанского, как оказывается, всего лишь случайность.
И благодарить за прекрасные пузырьки в бокалах нужно Францию, где еще в III веке начали выращивать виноград в провинции Шампань.
Но виноделие там развилось только через тысячу лет. И вина в Шампани, почему-то получались слегка газированными. Что и было самым первым в истории шампанским.
Участникам рассказали, что только вино, произведенное в области Шампань во Франции, созданное традиционным методом или «шампенуа», когда вторичное брожение вина происходит в бутылках, по законам Европейского союза имеет право назваться шампанским.
Все остальное, произведенное вино по той же технологии или методом «шарма», его еще называют итальянским или резервуарным методом — игристые вина.
Кроме того, оказывается, настоящее шампанское производится только из 7 разрешенных сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан, пино гри, арбан, пти мелье. И выдерживается шампанское не менее 15 месяцев.
Свойства вин, которые насыщенны углекислым газом, требуют и особых правил дегустации.
Эксперты поделились секретом, что игристые вина дегустируют охлажденными до 8-10°С, так как напиток комнатной температуры сразу после вскрытия быстро теряет аромат и ценные, едва уловимые, вкусовые соединения.
Поэтому они рекомендовали всем участникам открывать бутылку с шампанским или игристым вином непосредственно перед дегустацией.
Кстати, как оказалось, бокалы для такого напитка тоже нужно правильно подбирать, и следить за их чистотой, чтобы не было бурного выделения газа и пузырьков.
Интересно было узнать, что в хорошем напитке пузырьки образуются в течение многих часов с момента открытия бутылки. Иногда до суток.
Но небольшой секрет лайфхак поможет сохранить пузырьки, а также не испортить качества напитка.
О чем и узнали участники закрытой встречи.
Вторая часть мероприятия состояла из слепой дегустации и вкусного ужина в итальянском стиле, где были представлены 2 вида шампанского и 2 вида игристого, которые участвовали в игре.
Дегустация прошла в приятной и дружественной атмосфере, где участники смогли не только познакомиться, но и договориться о дальнейшем сотрудничестве.
Благодарим каждого участника за то,
что все вместе мы сделали нашу встречу полезной и незабываемой.
115419, г. Москва, 5й Донской проезд, дом 4, этаж 3-й, офис 9а
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: Выходные.