Карьера

Поиск по сайту

Совмещать несколько обязанностей в одной должности — это про секретаря. Законно ли это и почему так происходит разберемся далее в материале.

Секретарь: мастер на все руки

Должностные обязанности секретарей прописаны в специальных документах и инструкциях. Но в современном деловом мире как правило эти обязанности совмещаются с задачами других специалистов.

Например, кадровика или делопроизводителя. Не редки случаи когда секретари выполняют работу офис-менеджера или помощника бухгалтера, иногда помогают юристам или руководителю.
Обязанности и ответственность другая, а зарплата все та же.

Почему так происходит?

Работодателю очень удобно и безусловно выгодно иметь в штате одного специалиста, способного выполнять работу за трех и более сотрудников. Зачем же тратиться на персонал, когда секретарь есть? Вопрос риторический, так как все руководители предпочтут мастера на все руки, чем ненужные расходы на нескольких работников.

Только вот самого секретаря как правило не спрашивают, его мнение никого не интересует. И приходится им делать все и сразу. С юридической стороны это нарушение, а с психологической — серьезные проблемы для здоровья.

Чтобы избежать незаконной эксплуатации работника следует смотреть в трудовой договор, который заключается при приеме на работу. Перед его подписанием необходимо обсуждать все условия соглашения, требования и выполняемые обязанности с профессиональными задачами.
Соотнести и задокументировать все, что секретарь должен будет выполнять на своей должности за указанный оклад.

Важно! Грамотно составленный трудовой договор с описанием всех функциональных обязанностей и профессиональных требований за установленную заработную плату, в будущем обезопасит от недоразумений или конфликтов как работника, так и работодателя.

Если после того, как секретарь приступил к работе, появляются дополнительные задания не по профилю, то это может стать проблемой для него и для его начальника.

В небольших компаниях секретари выполняют работу не только для руководителя. Они печатают накладные для бухгалтеров, составляют документы для юристов, заполняют путевые листы или занимаются кадрами.

Когда это происходит постоянно, то не все люди выдерживают такую нагрузку. Психологически секретарю сложно отказаться, сказать свое «нет». Кто-то в итоге срывается, а большинство просто меняет место работы.
Вот почему важен трудовой договор с четкими формулировками.

Есть ли плюсы в многозадачности секретаря?

Конечно, плюсов больше, чем минусов. Если не считать, рабский труд на весь офис и компанию в целом, то из таких секретарей вырастают супер-специалисты.
В бизнесе важно иметь в штате человека, знающего все нюансы различных специальностей. Секретарь умеющий делать все — это мастер на все руки, который держит в своих руках весь офис.

Узнать больше о профессии секретарь, а также как стать лучшим специалистом в секретарском деле

поможет саморазвитие и постоянное повышение квалификации.

Записывайтесь на наши курсы и получайте востребованные знания прямо сейчас!

Smart & Talented

Добавить комментарий


Есть вопросы?
Получи бесплатную консультацию


КОНФЕРЕНЦИЯ PA-DAY

Приходи в нашу ШКОЛУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ АССИСТЕНТОВ

Обучение проводит Марина Егорова, основатель и директор компании Smart&Talented,
а также опытные ассистенты ведущих компаний.

Подробнее о ШКОЛЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ АССИСТЕНТОВ

Подпишитесь на страницы Smart and Talented в социальных сетях:

Сайт создан Lead Pitchers автоворонки продаж и продвижение бизнеса в интернете