Карьера

Поиск по сайту

Помогать руководителю в деловых вопросах и выполнять персональные поручения - задачи для особой категории сотрудников, кто они такие разберемся далее в материале.

Личный помощник босса: статус или профессия

Популярность данной вакансии растет с каждым годом и не только у руководящих лиц, но и среди соискателей. Каждый из них видит в ней свое. Например, претенденты на должность считают ее более перспективной и респектабельной, она красиво звучит и повышает самооценку. Это вам, не секретарь.

Отсюда и мифы, что персональный или личный помощник скорее статус, чем профессия.
А вот начальники с этим не согласятся, так как вкладывают в понятие помощника совершенного иной смысл и значимость.

Помощник руководителя — сложная, многопрофильная и многозадачная должность. Быть просто секретарем на ней не получится, хотя эти обязанности входят в рабочие функции помощников.

Они занимаются составлением и планированием рабочего графика начальника, организуют встречи и деловые поездки, подготавливают документы и группируют данные от других специалистов, контролируют исполнение решений или приказов директора и т. д.

Важно! Квалификационный справочник относит должность помощника босса к руководящим должностям.
Поэтому требования к такому сотруднику аналогичны, как и к руководству: больше задач и ответственности, профессиональные навыки и опыт, самоотдача и стрессоустойчивость, тактичность и т.д.

Важно! Некоторые помощники, кроме должностных обязанностей выполняют также личные поручения и задания начальника.
Например, заказ билетов в театр, покупка продуктов домой и т. д. Выполнять или нет такие задачи необходимо решить еще на этапе собеседования, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций.

Работодатель обязан информировать будущего сотрудника о его служебных обязанностях и дополнительных до принятия на работу. Но так бывает не всегда, поэтому важно вести диалог во время собеседования, для уточнения всех нюансов касательно работы и оклада.

Профессия личного помощника — это совокупность навыков и знаний секретаря, менеджера по персоналу и делопроизводителя.
Специалисты в этой должности разбираются в региональном и федеральном законодательстве, успешно применяют акты нормативно-правовой базы, знают основы производства своей компании и легко находят нужные данные или документы по ним.

Поэтому быть помощником руководителя тяжелая, но интересная и перспективная работа. Из них вырастают отличные директора и управленцы. Многие открывают свой собственный и очень успешный бизнес.

Освоить профессию помощника, работать с толковым и грамотным начальником, развиваться в профессиональном плане трудно, но достижимо.

В качестве вывода, стоит заметить, что уникальность данной специальности в том, что она одновременно является профессией и довольно высоким статусом в компании.

Хотите получить востребованную специальность?

Записывайтесь на наши курсы прямо сейчас!

Smart & Talented

Добавить комментарий


Есть вопросы?
Получи бесплатную консультацию


КОНФЕРЕНЦИЯ PA-DAY

Приходи в нашу ШКОЛУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ АССИСТЕНТОВ

Обучение проводит Марина Егорова, основатель и директор компании Smart&Talented,
а также опытные ассистенты ведущих компаний.

Подробнее о ШКОЛЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ АССИСТЕНТОВ

Подпишитесь на страницы Smart and Talented в социальных сетях:

Сайт создан Lead Pitchers автоворонки продаж и продвижение бизнеса в интернете